シリーズ: カワノユウマのマメトーク
川野優馬のコーヒーにまつわる話。
コーヒーで東南アジアを旅するショウコさんをゲストに迎えました。(Twitter: @coffee_shoco )
3人で一緒にインスタライブを4月4日に行いました。丸山珈琲代表の丸山健太郎さん、Minimal代表の山下貴嗣さんと。
粉の16倍のお湯を2分かけて注ぐだけ。おいしいドリップの淹れ方をご紹介します。(ASMR回)「おすすめのコーヒー器具まとめ」https://note.com/yuma_lightup/n/n67f4ca39331e
コーヒーの起源エチオピア。8日間の産地巡りに行ってました。ピーチキャンディを舐めてるように甘くて華やかなコーヒーチェリーの味と、歌を歌いながらコーヒーを洗い乾かす彼らの働きは一生忘れません。エチオピア最高。
エチオピアに行ってきた時の動画はこちら https://www.youtube.com/watch?v=aUP3n_KjgNU&t=2s
大学3年の時に吉祥寺にオープンしたLIGHT UP COFFEE。どんな体験を届けるか考えて、その素材やデザインを決めていく店舗作りはとっても大変だけど最高に楽しいプロセスでした。
好きになったらいけるとこまで行動してみるのがきっといい。ひたすら気になる珈琲屋さんにアポをとって自分が焙煎したコーヒー豆を持っていって一緒にテイスティングしたり技術や文化を聞いてきたことが、日本に帰ってコーヒーを発信しようと思ったいちばんのきっかけでした。
コーヒーを収穫してからの後処理「精製」をメインに、バリやベトナムで、アジア産の最高に美味しいコーヒー生産に取り組んでいます。
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#5 カワノユウマの自己紹介 part.3
リクルートに新卒入社してWEB系で働きつつ、コーヒーショップを経営して、1年半で退職してコーヒーにフルコミットして今に至ります。美味しいコーヒーをできる限りたくさんの人に伝え尽くして行きたいと思っています!
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#4 カワノユウマの自己紹介 part.2
フルーティなコーヒーを好きになり、ヨーロッパを旅してお店を作るまでのお話。気になったら行動してみると、新しいものが見えて楽しいです!